当前位置:首页 > 黑龙江 > 黑土文化 > 正文

北京自来水厂开办时民众不敢喝 免费送水

2016年03月25日 06:16    作者:叶晓彦    来源:中新网    [纠错]

   

  博物馆内原址保留的东直门水厂旧址

  如今一拧水龙头就能流出的自来水,108年前竟然是“因火而得”;供水之初,自来水被许多人称为“洋胰子水”没人敢用,自来水公司不得不登广告消除公众疑虑;还有,1949年开国大典用的国旗旗杆,实际上是4根自来水管一节一节套起来的。

  这些关于自来水的奇闻轶事,您都知道吗?

  今天上午,位于东直门香河园街3号的北京自来水博物馆新馆正式对公众开放。巴洛克式来水亭、首张自来水股票、第一号水源井井碑……一个个老物件,带着观众走过自来水100多年的历史。

  慈禧太后准奏开公司

  在博物馆新馆的通史馆,入口处最显要的位置,悬挂了一张用毛笔书写得密密麻麻的奏折。虽然是复制品,但正是它,掀开了北京人使用自来水的序幕。

  1908年4月18日,当时的农工商部大臣溥颋、熙彦和杨士琦给慈禧太后和光绪皇帝上了一个奏折,说:“京师自来水一事,于消防、卫生关系最要,迭经商民在臣部禀请承办……”谁知不到十日,慈禧太后下旨,批准按照“官督商办”的模式筹办京师自来水股份有限公司。

  为何慈禧这么快就决定了此事?因为光绪十四年紫禁城外贞度门发生火灾,扑救不力,烧了整整两天,就连当时准备为光绪帝结婚大典用的各种服饰用品也全部被烧光。那几年,京城的火情接连不断,只能依靠距离事发地较近的井水灭火,费时费力效率极低,如何开展迅捷有效的消防工作成为清政府面临的难题。因此这份请建自来水公司的奏折,让慈禧眼前一亮,批准之后任命周学熙为总理并组织筹建,名为京师自来水股份有限公司。

  试水“股份制”不收洋股

  给慈禧太后的奏折上明确写着“官督商办”,这是利用私人资本创办民用工业的一种经营形式,采用“招商集股”的办法筹集资金。于是,周学熙拟定《京师自来水招股章程》规定,专集华股、不附洋股,凡本国民众,无论官、绅、庶均可入股,享受股东权利。

  在通史馆里,展陈着京师自来水股份有限公司的各种股票、存根、股息存单等。在一张1935年的股票上,标注着1000元圆币可以购买100股,并清楚地写明股东姓名、董事姓名等详细信息。股票的外观采用碑式边框设计,文字都是中国传统书法的格式,从右往左竖着排列,并没有采用西方的股票形式。

  招商集股发行股票,在当时的京城算得上头等新闻。公司300万股资很快招齐,后经详细核算,270万元即够支出,为维护商利减少官息,周学熙还将多招股本30万元退回了官银号。

  

  市民排队在街边公用水站打水

【责任编辑:黑土】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号