当前位置:首页 > 黑龙江 > 邪教辨析 > 正文

修炼法轮功极易造成气功偏差所致的精神障碍

2016年03月14日 11:02    作者:陈艳波    来源:凯风网    [纠错]

   气功在古代称导引术,几千年来它在增强人类体质和治疗疾病上发挥了一定作用。气功通过“入静”和冥想(默念)达到包括脑部在内全身松弛的目的,故它与冥想(meditation)、瑜伽、坐禅一样,同属于防松疗法之列。

  由于目前形成的气功流派甚多,而且追求的目的不在于防松,不适当的强调要达到“特殊功能”境界,从而产生偏差“走火入魔”,引起多种形式的精神障碍。

  一、气功偏差概述:指由于气功操作不当所致精神障碍的现象,表现为思维、情感和行为障碍,失去自我控制能力。气功是我国传统医学中健身治病的一种方法。通常做法是维持一定体位、姿势,或做某些动作,使注意集中于某处,沉思、默念、松弛,及调节呼吸等,可出现某些自我感觉和体验。气功所致精神障碍系指由于气功操练不当(如每日练习过多),处于气功态时间过长而不能收功的现象,表现为思维、情感,及行为障碍,并失去自我控制能力,俗称“走火入魔”。

  二、气功偏差病因和发病机制

  (一)意识改变状态的发展。气功锻炼一般在气功师或代理人以及录音机的引导下进行,最好要求达到“自动发功”的境地,即练功者体验到一些感知和思维方面的改变,一般理解为进入“特异功能”阶段。实际上是超越了气功只要求达到入静和全身放松的目的,而使练功者在暗示下进入自我诱发的意识改变状态(altered state of consciousness),这一状态是引起精神症状的基础。如果练功者不能进入这一状态,将招致焦虑,从而引起神经症样表现。处于意识改变状态时可有感觉和知觉改变,“气”在体内运行,甚至“气”可影响外界或者外界的“气”影响自身。

  (二)易感因素。个性素质不全,如神经质,人格障碍,既往曾患有精神疾病。

  三、临床表现

  (一)单纯躯体型;这种类型仅有与气功相关的特殊躯体症状而没有精神障碍。这种躯体症状是指患者感觉有“气”在体内行窜所致的各种内感不适,能感到自己的气影响别人。有的练功者感到肢体麻木、酸胀。或者在特殊场合观察到“千里眼”“顺风耳”“开天目”等。这种类型比较常见,但一般不去心理门诊或精神科门诊,而在气功门诊或求助于私人气功师。

  (二)躯体障碍型继发精神障碍或合并精神障碍;即心身障碍型。

  (三)精神障碍首发并为主,而躯体症状并不明显,即精神医学描述的气功所致精神障碍,精神障碍又可以分为精神病性和非精神病障碍。但在CCMD-2-R中关于气功所致精神障碍主要指精神病性精神障碍,这种分类还不能为中医和气功学所接受。中国近年文献报导主要以精神障碍为主的综合征有四种类型。

  1、分裂性精神障碍:大多数病人练功后表现为急性发病,临床表现比较复杂,可以出现妄想、幻觉、言语错乱,也常有言语增多:情绪兴奋和行为障碍,也可见一级症状,但并非每人均有。

  2、神经症性精神障碍:临床表现可分为躯体障碍和精神障碍,躯体障碍患者主诉,“气体在体内行窜,气冲头部”或气滞留身体某部位,引起各种躯体症状,常见的有头痛、头晕、胸腹胀痛、丹田鼓胀、四肢发麻和肢体不自主运动;如四肢抖动和肌肉颤动,与所练动功有关。精神障碍主要指神经症性心理障碍,表现为睡眠障碍和情绪障碍,如焦虑、紧张、恐惧、易激动、抑郁、疑病观念、消极悲观和动作减少等。

  3、癔症性精神障碍:气功诱发的癔症性精神障碍主要表现为急性发病,但在DSM-IV和ICD-10已取消了癔症精神障碍,而用分离性和转换性的机制不能解释气功所致精神障碍的现象。

  4、情感性精神障碍:近年也有气功所致躁狂发作的报告。

  (四)类躁狂或抑郁发作;发作时有情感高扬或愁眉苦脸,有轻生念头,通常历史短暂,数日而愈。

  四、部分法轮功痴迷者符合气功偏差所致精神性障碍

  曾猖獗一时的法轮功虽然已近穷途末路,但是至今还有少数痴迷者仍然执迷不悟,顽固坚持练功、弘法。是何原因使其如此顽固?现从心理学的角度进行剖析,并试拟相应的心理干预措施如下。

  (一)练习法轮功的心理原因

  1、健身心理:大多数人初学法轮功是为了强身健体,通过练功自我感觉身体状况得到改善,他们认为这是法轮功的功效。

  2、误学心理:他们普遍对科学的气功知识知之甚少,对练功引起的作用原因不清楚,对其后果没有思想准备,精神上被法轮功控制。

  3、深层心理:痴迷者其思维方式已经有了重大改变,对法轮功所宣扬的观点深信不疑,可以说进入了潜意识状态,大多数人非常崇拜李洪志,认为他是神是佛,觉得法轮在其周围转,想要转变他们难度很大。

  4、迷信心理:追溯这些人的世界观、价值观,他们大多数相信有上帝,相信人的宿命论,相信有神的力量在安排自己。

  5、创伤心理:有些“法轮功”练习者以往有过生活事件的创伤,不善于自我调节,易误入迷途。法轮功正是迎合了他们的这一心理,修炼法轮功使他们找到了心理平衡点。

  6、人格心理:极端顽固的痴迷者有明显的偏执人格倾向。

  (二)“法轮功”痴迷者的心理特征

  1、在性格上都很固执,不易接受别人的不同意见。尤其是在“修炼”、“弘法”方面达到了痴迷的程度。

  2、以“经历磨难”“消除业力”的心态对待处罚。他们用法轮功的观点来看待和解释所有事物,认为处罚是“师父”的安排,是“考验”“过关”,可以“上层次”,早日“修成正果”。

  3、自私、无情。他们为了修炼法轮功,抛弃了名、利、情,置荣誉、工作、亲属不顾,甚至不惜与政府、社会对抗,宁肯不要生命,也要“法轮大法”。

  (三)李洪志别有用心地渲染练功时产生的某些气功幻觉,极易造成气功偏差产生的精神障碍

  对练气功的人来说,产生某些幻觉是常见的现象,李洪志盗用了气功的动作,也借助气功忽悠法轮功习练者。随着练功入静程度加深,许多人都可能听到某些声音,看到某些景象。目前对这种现象的产生有两种比较流行的解释。一种是气功师的解释,说这是功力增长,开了“天目”,看到另一个世界,有了“特异功能”等等。另一种是精神科医生的解释,说这是出现了精神病症状。这种现象的机理说白了就是练功者做了一个白日梦。但由于气功幻觉并不是在日常状态、而是在练功状态下出现的,不能算精神病症状。但是,如果在非练功状态下也出现类似幻觉,那就是精神上出现病态了。

  法轮功对于“开天目”等“特异功能”的渲染就显得别有用心。他把“开天目”的功能说得神乎其神,这种所谓开“天目”的伪科学理论以及自我吹嘘手法,无非是为了欺骗信徒,把自己打扮成超人。

  从科学练功的角度看,法轮功痴迷者的状态属于气功偏差的一种类型。气功偏差古人称为“走火入魔”,其中“走火”和“入魔”是两类不同性质的气功偏差。以现代科学的概念解释,“走火”表现为身体方面的症状,属于生理偏差;“入魔”表现为意识方面的问题,属于心理偏差。法轮功痴迷者的气功偏差属于“入魔”一类。其特点是出现与“法轮功”歪理邪说相关的偏执信念和气功幻觉,并对那些气功幻觉信以为真。其偏执信念的形成是法轮功的说教反复强化的心理暗示,使暗示内容在潜意识中固化所致。一般说来,产生气功幻觉并不算气功偏差,但将并不是客观存在的气功幻觉信以为真,就属于气功偏差了。正如同做梦并不是精神病,但认为梦境就是现实则是精神病。为什么法轮功痴迷者会对“法轮”之类的气功幻觉信以为真?首先主观上先认定了“法轮”的存在。古人提出以“见怪不怪,其怪自败”为对付气功幻觉的基本原则。李洪志则不然,他故意把气功幻觉说成是真实事物,是练功到“高层次”才出现功能,为的是以这种以假乱真、以虚为实的手段蛊惑、蒙骗信徒,吹嘘、抬高自己。事实上,是他们用迷信的心理暗示促使练功者产生相应的气功幻觉,而相应的气功幻觉产生又使他们更为迷信,形成恶性循环。

  附注参考文献:

  《精神病学》第四版,主编沈渔邨,人民卫生出版社。

  单怀海,气功偏差伴发精神障碍,中华精神科杂志,1987,20,256

  单怀海,气功偏差癔症样发作的诊断和分类学地位初步探讨,中国神经精神疾病杂志,1989,15,318-319

  作者陈艳波系杭州市第七(精神病)人民医院主治医生。2015年,陈艳波医生作为社会帮教志愿者因邀参与了帮助法轮功受害者的心理辅导,在其探索和实践的基础上撰写此文。

 

【责任编辑:湖一亭 晓涵】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号