当前位置:首页 > 黑龙江 > 文史博览 > 正文

早逝的第一谋士:曹操因此走向“下坡路”

2016年03月25日 07:50    作者:张嘉怡    来源:历史大学堂    [纠错]

  三国时期英才辈出,曹操手下更是文臣如云,武将如雨,这也是他为什么能雄霸北方的原因,而在他的营帐中,有一个人即使身在众多英才中,也无法掩盖他的光芒,那就是郭嘉。

 

(图)郭嘉(170年-207年),字奉孝,东汉末颍川阳翟(今河南禹州)人。

  郭嘉字奉孝,颍川郡阳翟县人。史书上称他“才策谋略,世之奇士”。成就霸业靠一人之力是不可能成功的,高明的主君也需要高明的谋士,郭嘉曾投奔袁绍,可是他很快认识到袁绍是个外强中干的人,不能成就大业。这年是公元197年,郭嘉时年27岁,那时正是袁绍实力最强大的时候,在这时候离开袁绍需要莫大的勇气,他对袁绍的谋士说:“夫智者审于量主,故百举百全而功名可立也。袁公徒欲效周公之下士,而未知用人之机。多端寡要,好谋无决,欲与共济天下大难,定霸王之业,难矣!”说袁绍学周公礼贤下士却只学到皮毛。如果不是对自己的判断有强大的自信,怎么会走的这么决绝。

 

  良禽择木而栖,郭嘉一生的眼光都准的像X光一样,他为自己选择的是当时还不怎么样的曹操。曹操正是因为郭嘉的到来,才渐渐开始走向巅峰。他识人的本事在当时大约无人能出其右,官渡之战前夕,曹操心里也是忐忑不安,郭嘉在这时提出了著名的“十胜十败论”详述了曹操的十项必胜,袁绍的十项必败。坚定了曹操的信心。

  在战争进入胶着状态的时候,曹操担心刘备偷袭,又担心袁绍会突然反击,只有郭嘉不以为意,劝道“绍性迟而多疑,来必不速。备新起,众心未附,急击之必败。此存亡之机,不可失也。”就是说袁绍优柔寡断来不了,果然,曹操抽空打了刘备一仗回来,袁绍才痛心疾首。当时孙策在江东战得风生水起,曹操又担心后院失火,没想到郭嘉从容淡定的说“策轻而无备,虽有百万之众,无异于独行中原也。若刺客伏起,一人之敌耳。以吾观之,必死于匹夫之手。”结果孙策真的就被刺客杀死了。

 

  (图)曹操(155年-220年3月15日 ),字孟德,一名吉利,小字阿瞒,沛国谯县(今安徽亳州)人。

  官渡之战,袁绍败北。曹操想趁胜追击,郭嘉又把他拦下了,说袁绍的两个儿子都是不省心的,我们追他们,他们就会联合起来,不管他们,这两个人必定祸起萧墙,不如我们先佯装要攻打荆州,看看他们怎么样。一切如郭嘉所料,曹操不费吹灰之力就收了袁绍的所有地盘。

  因为郭嘉实在料事如神,一般情况下,曹操对他是言听计从的,只有一次没听,也不知是不想听,还是没听明白,总之就是因此犯下了不可弥补的错误,当时刘备前来投奔曹操,曹操的一大群谋士都嚷着说要除掉刘备以绝后患,只有郭嘉和曹操一样不同意杀刘备,他觉得刘备是英雄,杀了他影响不好,可他的意思是我们不杀他,但是要软禁起来。结果曹操不知怎的没有领会到郭嘉的意思,一不小心就放虎归山了。只能眼巴巴的看着刘备一步步壮大起来后悔的跳脚。

 

  公元207年,曹操欲征乌丸,众人以乌丸偏远苦寒反对,唯有郭嘉赞同,而后他随军远征乌丸,到达柳城的时候,向曹操进言兵贵神速,要出其不意。曹操于是行小路奇袭柳城,大破仓促应战的敌军。这一战也成为了中国战争史上兵贵神速奇兵制胜的经典战例。然而天妒英才,而就是在这一战中,一向体弱的郭嘉没能扛住恶劣的天气,病逝在回军途中,时年三十八岁。

  曹操心痛不已,亲自去吊丧。郭嘉在曹操军帐中短短11年,立下奇功无数。可惜郭嘉英年早逝,否则,他在历史的天空中所留下的光环绝对可与诸葛亮相媲美。他的离世对曹操而言是一次巨大的打击,而就在这一年,刘备迎来了诸葛亮,从此鲤鱼跃龙门,无人能耐他何。

 

  郭嘉一生料事如神,他是典型的策略性的谋士,是把握大方向的。在曹操前期发展过程中,几乎每个重要的决策都有郭嘉的身影,但凡他出手,没有不成功的。曹操甚至想百年之后把自己的儿子托付给他,却没想到他英年早逝。因为郭嘉的离世,曹操阵营从以往的势如破竹开始走下坡路。

  公元208年,曹操和刘备孙权隔江而对,最后战败于赤壁,狼狈的逃回北方。只留下一个三分天下的无奈结局。他在路上就遗憾的叹道“若奉孝在,不使孤至此!”《三国演义》有诗道“天生郭奉孝,豪杰冠群英。腹内藏经史,胸中隐甲兵。运筹如范蠡,决策似陈平。可惜身先丧,中原栋梁倾。”

     更多精彩:《凯风智见:两大“影帝”飚戏成就清代满蒙联盟 

【责任编辑:海潮】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号