当前位置:首页 > 黑龙江 > 科普园地 > 正文

流言揭秘:电水壶烧水喝了会变笨?

2016年03月28日 12:43    作者:    来源:大洋网-广州日报    [纠错]

 

  专业人士认为检测方法需斟酌 “离开剂量谈毒性,都是耍流氓”

  是啥东西

  所谓的“高锰钢”是指含锰量在10%以上的合金钢,由于它的耐腐蚀性较差,使用该材质制成的电水壶、豆浆机、料理机等小家电,使用过程中容易因腐蚀而析出大量重金属锰,被人体长期过量摄入会带来健康危险。

  有啥危害

  锰是人体必需的一种微量元素,但人体长期过量摄入金属锰会影响神经系统的功能,产生记忆力减退、嗜睡、精神萎靡不振、神经功能紊乱等症状。随着高锰钢表面耐侵蚀性的减弱,锰析出量会越来越多,如果超过人体的限量就会有损健康。

  为啥用它

  为什么市场上有这么多的电水壶产品弃304不锈钢而选择高锰钢呢?这是由于市场上镍价远高于锰价,有厂家为了节省成本,而选择高锰钢。

  近日,一则使用“高锰钢”材质电热水壶容易使人体摄入锰超标,从而变笨、甚至痴呆的新闻刷爆了朋友圈。就在街坊们纷纷回家查看电热水壶材质的时候,昨日有计量工程师在果壳网发声,称上述风险监测时使用的办法不严谨,即监测使用的并不是水,而是“4%乙酸食品模拟液”;参照的标准涵盖的重金属检测范围并不包括金属锰。有关人士建议,市民选购时应认准“CCC”标志。

 

  昨日,食品工程博士云无心在果壳网撰文称“离开剂量谈毒性,都是耍流氓。”云无心表示,对于人体每天需要多少锰、人体能够承受多少锰的问题,科学数据不是非常统一,世界各国的解读不同,所推荐的标准也不同。对于成年人,美国的“充足量(每天吃这么多就足够满足需要了,并不是说超过就有害)”是每天2-3毫克,中国是3.5毫克,加拿大更高。而“最大摄入量(不超过就认为安全,超过了则风险增加)”,中国和美国制定的标准都在每天10毫克左右。水、空气、土壤、食物中都有锰的存在,普通人主要的锰摄入途径是食物。不同国家统计的居民锰摄入量不尽相同,一般都在几毫克的样子。中国居民锰摄入量大致为每天6.8毫克:一般人大都不会“缺锰”,同时距离“安全摄入上限”也还有相当的距离。

  随后,一位认证信息为前计量检测工程师的网友@菊在果壳网表示,此次“锰析出量超标”参照SN/T 2829-2011《食品接触材料 金属材料 食品模拟物中重金属含量的测定电感耦合等离子体发射光谱法》标准的规定方法检验。据他查证,上述SN/T 2829-2011标准中,采用的食品模拟物并不是水,而是“4%乙酸食品模拟液”,和日常生活中用来煮水的条件不同。此外,该标准涵盖的重金属检测范围中并没有锰。

  昨日,记者也咨询了相关检测机构。“目前国家实行的《家用和类似用途电器的安全 液体加热器的特殊要求》(GB4706.19-2008)中并没有提到相关的检测指标。并且这份《分析报告》在风险监测中,确实采用的是4%乙酸食品模拟液,而并不是居民常用的自来水。”一家第三方检测机构相关人士表示。他建议相关权威机构再次就电热水壶锰超标的问题进行检测。(文/广州日报记者杜萌)

【责任编辑:秦羽】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号