当前位置:首页 > 黑龙江 > 科普园地 > 正文

流言揭秘:盐吃多了长雀斑?

2016年03月24日 11:11    作者:    来源:蝌蚪五线谱    [纠错]

 

  盐,雀斑的罪魁祸首?

  近日,一则《食盐的危害》在网络上悄然流传。其中提到:“医生表示,吃盐多的时候,由于渗透压的作用,身体组织的水分会减少,排出身体的水分会增加,不利于皮肤的保水。食盐过多,除可使面色暗黄外,很有可能导致面颊长出雀斑。可见雀斑容易爱上‘咸人’,女性一定要注意。”

  这究竟是新生的流言,还是最新的科研结论呢?

  现在,让我们回过头看一下原文。这段话字数不少,归纳起来却并不麻烦,无非是两句话——吃盐多会导致人体内水分减少,进而引起雀斑增多。

  我们都知道,人体是一个复杂而精密的仪器。不管是细胞,还是细胞内的酶类等,都需要一个较为稳定的环境,比如稳定的渗透压。这种较为稳定的环境,称之为稳态;而为了实现稳态,生物进化出了有效的调控系统。

  假如某个人食用的盐过多,就会激活调控系统。一方面,体内渗透压增大,兴奋渴中枢,产生渴感,诱导机体主动饮 水;另一方面,血容量下降。抗利尿激素(antidiuretic hormone,ADH)分泌增多,使肾脏对水的重新收增多,尿量减少。它俩互相配合,再加上肾素-血管紧张素-醛固酮系统、心房利钠因子等的共同作用, 将人体内的水含量,维持在一个较为稳定的水平。

  即,吃盐多,并不会导致体内水分减少。

  好了,最重要的论据已经驳倒了,下面我们再来看看雀斑是怎么回事。

 

  雀斑是一种黄褐色色素斑点,多见于中青年女性。很早以前,就有医生注意到了

  雀斑的家族聚集倾向。也就是说,父母都有雀斑,孩子有雀斑的概率会大大增加。2001年,国外学者发现,人体内的MC1R基因,和雀斑高度关联。

  2008年,国内研究人员,收集、选取雀斑家系,在征得安徽医科大学伦理委员会认可与统一、取得研究对象的知情同意后,抽取血液,对基因进行扩增,运用成熟的连锁和单倍型分析方法,确定雀斑的致病基因位于1号染色体,D1S2624~D1S2799之间。

  目前认为,雀斑是由表皮基底层黑色素细胞异常引起的,主要受遗传影响,也跟日照有关。

  所以,高钠饮食虽有很多危害,但雀斑这个“黑锅”,人家真不背。

【责任编辑:海潮】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号