当前位置:首页 > 黑龙江 > 龙江之窗 > 正文

冰城环保进入智慧时代 一个系统管理2800台锅炉

2016年03月25日 13:57    作者:刘艳    来源:黑龙江日报    [纠错]

 

  环保工作人员在查看燃煤锅炉管理系统 本报记者高明摄

  经过前期调研、软件研发、调试、试运行等一系列工作,近日,哈尔滨市燃煤锅炉管理系统正式上线运行。作为哈市正在打造的“智慧环保”中的一个项目,该系统可以对全市近2800台锅炉进行统计、分析、查询。同时,结合已有的哈尔滨市环境在线监控管理服务平台,可以对240余家重点企业污染物排放进行24小时实时在线监控,实时反映污染物排放是否达标,从而加大监管和治理。据了解,自2013年5月以来,哈尔滨市环保局牵头组织实施了“智慧环保”项目建设。从前期的准备到紧锣密鼓的建设,目前,管理系统、监控平台已经日趋成熟并与执法移动工作平台进行有机融合……科技对环境保护的支撑作用越来越强,“智慧环保”时代全面开启。

  在线监管

  盯牢排污企业

  近日,在哈尔滨市环境监察支队,工作人员向记者现场演示最近正式上线运行的哈尔滨市燃煤锅炉管理系统。记者看到,系统里呈现的地图上布满了红色的方块,“每一个红色方块代表一个单位,这个系统对哈市燃煤锅炉运行的基本数据进行登记、核算,通过哈市燃煤锅炉专题GIS地图服务展示全市已普查的燃煤锅炉。”工作人员说。记者注意到,该系统涵盖了圆形查询、多边形查询、管辖范围查询、吨位查询、监测点分析等多种查询功能。点开“管辖范围”查询功能,输入一个区域名称,区域内的已登记的单位、地址、锅炉数量、每台吨位、联系方式、燃料类型、燃煤量、网格责任人等信息尽收眼底。“哈市对燃煤锅炉的监管实行的是网格化管理。如果一个区域范围内的锅炉底数不清或产生烟尘污染现象,那我们首先会向负责该区域的责任人问责。”哈市环境监察支队副支队长刘刚说。

  随后,记者在哈尔滨市环境在线监控管理服务平台上看到,240余家重点企业的烟尘和水污染排放指标正被24小时实时监控着。“按照相关政策,重点企业必须安装在线监控设施。在线监控设施能对污染物排放的量和浓度进行监测,监测数据自动通过传输系统实时传到平台,经过平台分析就可以得出实时监控数据了。污染物排放超不超标,用监控数据来说话,因为有的时候用肉眼看到的烟囱冒白烟不代表污染物排放一定是达标的。发现有污染物超标排放的企业,第一时间提醒企业赶紧进行整改,必要时运用法律手段,对企业进行约束和管理。”工作人员表示,该平台对企业违法排污行为形成威慑作用,同时也促使企业自觉地加强监管,偷排、超标的情况基本杜绝了。

  内外联动

  形成执法合力

  “‘智慧环保’最大的亮点是通过卫星应用、高宽带互联网等一系列高新技术在环保领域的示范应用,建立一套‘内部畅通、内外联动’的生态环境保护综合管控体系,提高区域环境监测预警、监察执法以及多部门业务协同管理水平。”刘刚告诉记者,已经开通了2个月的哈尔滨环保政务通作为政务执法移动工作平台,担负着传达政令、信息互动、移动执法等任务。“执法人员去现场查处涉嫌超标排放企业的时候,有时候是各区交叉执法,随机抽查。但最根本的是通过燃煤锅炉管理系统摸清企业的底数,使基础数据能通过政务通进行有效推送,方便执法人员在去现场检查前就能及时了解所查锅炉的基本情况,进行精准定位、有效执法。”

  采访中记者了解到,哈尔滨市燃煤锅炉管理系统中开发有同全市锅炉监测硬件数据传输接口,为监测数据的实时监测、展示、分析统计提供了预留接口。将来,该系统将与哈市环境在线监控管理服务平台进行资源整合。与此同时,刘刚表示,为更方便有效执法,管理系统和监控平台的移动客户端将很快应用到每个执法人员的手机中。“在执法现场,对重点企业的烟尘排放情况目前是靠肉眼看、靠后台人员推送信息。将来可随时用手机调出重点企业的基本情况和污染物实时排放数据,并以此做执法依据。”他说。

  全防全控

  提高环境质量

  据悉,“智慧环保”项目主要建设内容包括环境监控物联网工程、环境预警与应急指挥系统、环境综合业务管理系统等五大部分,细分为13项内容。作为“十三五”期间哈尔滨市的重要实施项目,哈市将全防全控、持续改善环境空气质量,主要从调整能源结构、严格煤质监管、治理工业污染、防治机动车排气污染、防治秸秆焚烧污染等9个方面入手,开展大气污染防治工作。借助卫星遥感、无人机、地面监测站协同建立天地空一体化环境质量感知体系;并通过建立大气复合污染立体监测解析体系,科学问诊灰霾成因,得出治理的主攻方向,实现城市环境空气质量精细化预报,增强污染趋势研判能力。

  依据近日出台的黑龙江省大气污染防治专项行动方案(2016-2018年),到2017年底,哈市380台10蒸吨以上燃煤锅炉将全部安装烟气自动监控系统,与省、市环保部门联网。“燃煤污染是造成哈尔滨冬季空气污染的一个主要原因,占比40%左右。下一步,哈市将设定更严于省里要求的工作任务和工作目标,准备用两年的时间对全市近2800台锅炉安装燃煤设施分布式中心控制及监控系统(简称:DCS系统),这也是‘智慧环保’的一个重要的内容。”哈市环保局局长张欲非告诉记者,DCS系统不同于烟气自动监控系统。烟气自动监控系统监测的是企业通过烟囱排放的烟气数据。DCS系统是通过监控企业锅炉运行状态,可诊断燃煤锅炉污染产生、治理过程异常,溯源黑烟、偷排漏排源头,监督企业更好地实行精细化管理,从而减少对污染物的排放。不仅如此,大气污染防治工作几乎涉及到了所有的委办局,目前哈市相关部门都在制定分解今年的任务。近一两周时间就会把这些任务都分解到位。“环境保护是各部门共同参与、共同建设的事业,因此,我们将汇聚各部门的智慧和力量作出‘智慧’的决策,打造出更多的碧水蓝天。”张欲非说。

【责任编辑:海潮】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号